Муниципальное общеобразовательное учреждение Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Адрес140032, Российская Федерация, Московская область, Люберецкий район, Малаховка, Центральная, 12

Контакты администрации 8-495-5010172 internat4vid@yandex.ru

Заступник земли Русской

В 2021 г. Российской Федерации предстоит отметить 800-летие со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля русской истории – князя Александра Невского.

В школе-интернате с 10.11 по 12.11.20 были подготовлены и проведены воспитательные мероприятия, приуроченные к XIII традиционным Московским областным Рождественским чтениям: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
Александр Невский – Великий князь и знаменитый полководец. Искусный
дипломат и смиренный схимник.

Для него понятия личной славы и чести не выходили на первый план — главное польза родной земле. Необычный героизм и необычное смирение сочеталось в нем. Александр Невский не проиграл ни одного сражения.
XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси.
«Задачею политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать своё существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твёрдое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным представителем своего века. Таким является в русской истории князь Александр Невский."

В
еликий князь Александр Невский — это кардинальная фигура всей русской истории. Практически уже при жизни он стал зримым символом будущего возрождения Руси, который был не только выдающимся военачальником, но и мудрым политическим руководителем, не раз сумевшим путем дипломатических переговоров спасать Русское государство от разорительных татарских набегов и поборов.
«Жизнь св. Александра Невского — ярчайший образец служения Отечеству, она дает многочисленные уроки народу, обществу, тем, кто берется руководить губернией, государством, державой Российской...»
Но Александр Невский оставил о себе не только духовную память. На Руси хранили и продолжали его политические заветы, которые, по сути дела, стали главной линией в деле освобождения русских земель от ордынского владычества.
Образ святого князя-воина Александра Невского стал очень популярен в Древней Руси, а сам святой прославлялся как один из заступников за Русскую землю.
Он был одним из тех, кто заложил основы нашего государства, ставшего общим домом как для православных, так и для представителей других традиционных религий – мусульман, буддистов, иудеев.
Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков... Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.…
IMG-20201112-WA0013-1.jpg

IMG-20201112-WA0014.jpg

IMG-20201112-WA0015.jpg

IMG-20201112-WA0017.jpg

IMG-20201112-WA0018.jpg

IMG-20201112-WA0040.jpg

 

Дата публикации — 12.11.2020
Автор — заместитель директора по ВР Халявкина Ж.А, учитель истории Еремеева С.А.